Betreuende Personen
- Dr. Sabine Struckmeier
- Johanna Kirchhof
Abgeschlossene Bachelorarbeiten
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aus dem Jahr 2024
Jochens, Tammo: Bierbrauen als Thema in der beruflichen Bildung
Thiem, Freya: Nachhaltigkeitsaspekte in der beruflichen Bildung am Beispiel der Kartoffel
Bojert, Stina-Paula: Verkostung als handlungsorientierte Methode am Beispiel zuckerreduzierter Kekse
Brosowski, Alex: Fleisch und Fleischersatzprodukte – ein Vergleich
Freitag, Johanna: High Protein-Produkte als Lerninhalt in der beruflichen Bildung
Deutsch, Laura: Außerschulische Lernorte in der beruflichen Bildung
Lange, Maik: Süßungsmittel - zum Konsumverhalten von Jugendlichen
Gröneweg, Renko: Herstellung und Verwendung von Haushaltszucker unter gesundheitlichen und wirtschaftlichen Aspekten
Krause, Lisann: Food Fraud - Hintergründe und Integration in den Ernährungsunterricht
Quade, Joana: Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie - Vermeidung und Relevanz für die Berufsschule
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aus dem Jahr 2023
von der Brelie, Inga: Lehrjahr- und fachklassenübergreifender Unterricht - Chance oder Herausforderung?
Borchers, Julia: Neurodermitis und Ernährung - aktuelle Erkenntnisse als Fachinhalt für das Berufliche Gymnasium
Kalf, Katharina: Nachhaltigkeit im neuen Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf ReVa und deren Umsetzung im Schulbuch
Claus, Rabea: Allergenkennzeichnung im Fachunterricht des Berufsfeldes Ernährung am Beispiel der gastronomischen Berufe
Bockhorn, Moritz: Emotionale Intelligenz in der beruflichen Bildung am Beispiel Fachverkäufer:innen im Lebensmittelhandwerk
Funk, Kyra: Aufklärung über das MHD - Eine Analyse der Rahmenlehrpläne und Lehrbücher im Berufsfeld Ernährung
Plumhoff, Annika: Fleisch und Fleischersatz im Unterricht im Berufsfeld Ernährung
Behrens, Svenja: Einfluss von tierischen und pflanzlichen Fetten auf die Qualität von Blätterteiggebäcken
Teske, Julien: Käse und Sensorik in der beruflichen Bildung
Mertens, Franziska: Auswirkungen von Zuckeraustauschstoffen auf die sensorischen Eigenschaften von Keksen
Bösche, Sina: Ernährungsbedingte Krankheiten - ein Thema für die berufliche Bildung?
Brandt, Rebecca: Zum Ernährungsverhalten Jugendlicher in Deutschland am Beispiel von Energydrinks
Nadir, Adiba: SchülerInnen mit Migrationshintergrund im Berufsfeld Ernährung – Chancen und Herausforderungen für den Fachunterricht
Sonntag, Niklas: Erweiterte Nährwertkennzeichnung für ein gesundheitsbewusstes Konsumieren - Der Nutri-Score als Entscheidungshelfer?
Krutein, Lukas: Effekte von veganen Eiersatzprodukten auf Backwaren: Ein Ansatz zum forschenden Lernen
Lücke, Rike Gesa: Vegane Ernährung - Trend oder alternative Ernährungsform?
Stärke, Philipp: Getränke und Zucker - Eine experimentelle Einheit für den Fachtheorieunterricht
Loewner, Jule: Animierte Lehrvideos zur Vertiefung komplexer Fachinhalte am Beispiel "Kuvertüre temperieren"
Krull, Luca: Der Berufsbild Koch/ Köchin - Anspruch und Wirklichkeit
Kempter, Lisa: Ernährung als Lerninhalt in der Berufseinstiegsschule
Valdix, Leon: Veganismus - eine nachhaltige Ernährungsform?
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aus dem Jahr 2022
Mannott, Johanna: Vegane Alternativen zur Milchschokolade - Ein Beispiel zur Einbindung in den handlungsorientierten Berufsschulunterricht einer Konditorklasse
Kramer, Charlotte: Social Media und Ernährung in der beruflichen Bildung
Kolofik, Lukas: Guter Unterricht in der beruflichen Bildung am Beispiel des Themas Fleisch
Liebig, Isabell: Schülerfirmen in den Gastronomieberufen
Bilyk, Olga: Die Verkostung als praktische Lernmethode in der beruflichen Bildung am Beispiel von Dinkelbrötchen
Schwarze, Rieke: Entwicklung von Rezeptur und Prozess für eine vegane Bratwurstalternative im Rahmen einer experimentellen Übung
Petric, Madeleine: Bedeutung pflanzlicher Lebensmittel für das Berufsfeld Ernährung am Beispiel Tomaten
Meyer, Hanna: Kritische Bewertung von Siegeln im Berufsschulunterricht am Beispiel Schokolade
Nahrup, Sonja: Müllreduzierung in Gastronomiebetrieben
Neumann, Mara: Potenziale und Grenzen von Urban Gardening im Berufsfeld Ernährung
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aus dem Jahr 2021
Wahlmeyer, Lukas: Sensorische Prüfungen in der Schule am Beispiel Milch
Berkelmann, Felix: Forschendes Lernen in der beruflichen Bildung am Beispiel Kaffee
Wehmeier, Jorick: Forschendes Lernen am Beispiel "Frittieren"
Lausch, Cheyenne: Labels und ihr Einfluss auf Verbraucherentscheidungen beim Lebensmittelkauf
Juzak, Sophia: Chancen und Herausforderungen des digitalisierten Unterrichts im Berufsfeld Ernährung
Wolter, Eileen: Entwicklung eines Leitfadens zur Erstellung von 360°-Videos
Limberg, Chiara: Vegetarische Ernährung in Schulbüchern für den Ausbildungberuf Koch/ Köchin
Krahl, Johanna: Der Beitrag der Fleischproduktion zum Klimawandel und die Relevanz für die berufliche Bildung
Sundermeyer, Greta: Verbraucherbildung im beruflichen Gymnasium am Beispiel Aquakultur
Lenert, Caroline: Manuka-Honig im Fach Ernährung an beruflichen Gymnasien
Dimitriou, Christina: Potenziale der Digitalisierung in der Hotellerie
Fritze, Merle: Konzeption eines interaktiven EBooks zum Thema Weizenbrot und Weizenkleingebäck
Schnieder, Amy-Lee: Sensorik im Ernährungsunterricht am Beispiel Fruchtsafterzeugnisse
Schmidt, Patrick: Einfluss der Corona-Pandemie auf das Ernährungsverhalten
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aus dem Jahr 2020
Heine, Paul: Superfoods - eine kritische Auseinandersetzung mit den "Alleskönnern"
Zielonka, Johanna: Sprachdifferenzierter Unterricht und Lernklima in der beruflichen Bildung
Hartmann, Bennet: Experimentelle Studien zur Wirkung von UV-C-Strahlung auf Listeria monocytogenes
Barakat, Rabih: Digitales Lernen - eine Betriebsanleitung zur EBook-Creator-Software Jutoh
Rösner, Celina: Anwendungsbezogene mathematische Aufgaben im Fachtheorieunterricht der gastgewerblichen Berufe
Kottländer, Aaron: Die Verwendung von Rapsöl in der warmen Küche - eine Alternative zu Butter?
Lux, Yvonne: Digitalisierung und ihre Auswirkung auf den Ausbildungsberuf Koch*Köchin
Grau, Ramune: Experimentelle Studien zur Wirkung von LEDs im UV-Bereich auf Listeria monocytogenes
Scholz, Kristin: Vergleich in Deutschland vertretener Biosiegel anhand des Beispielproduktes Bananen
Schröder, Niklas: Insekten als Nahrungsmittel der Zukunft
Stickel, Imke: Fleischlose Ernährung in den Speisekarten deutscher Restaurants
Hyunh, Stephanie: Fleischkonsum zu anderen Bedingungen - Langfristiger Ausweg aus der konventionellen Massentierhaltung
Haase, Marie: Aspekte der Lebensmittelverschwendung und Möglichkeiten der Thematisierung in der beruflichen Bildung
Zenelaj, Jeton: Lebensmittelzusatzstoffe - ihre Verwendung, mögliche Gesundheitsgefahren und die verbraucherfreundliche Deklaration
Miske, Aglaja: Binnendifferenzierung in Berufsschulklassen des Lebensmittelhandwerks und deren Umsetzung in einem E-Book
Mrotzek, Lea: Regeln und Rituale als pädagogisches Mittel für die Berufseinstiegsschule Lebensmittelhandwerk und Gastronomie
Eiken, Annika: Nachhaltigkeit am Beispiel Fleischersatzprodukte
Mühlmeister, Andreas: Aspekte von Nachhaltigkeit am Beispiel Palmöl
Ost, Stella: Überlegungen zum Mehrwert digitaler Medien im Berufsschulunterricht
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aus dem Jahr 2019
Cohrs, Janina: Der Schulgarten: Ein Projekt zur Förderung von Sozial- und Fachkompetenz für Jugendliche im Übergangssystem
Richers, Sophie: Direktvermarktung von landwirtschaftlichen Produkten - eine Alternative für Gastronomiebetriebe
Gaida, Vivien: Nachhaltigkeit - über Potenziale und Folgen verschiedener Ernährungsformen
Volmari, Robert: Ist das noch gut oder kann das weg? - Lebensmittelverschwendung in Deutschland
Kitzka, Svenja: Plastikverschwendung im Lebensmittelbereich
Göhler, Malena: Nachhaltigkeit- und Regionalität am Beispiel Spargel
Kyschky, Brit: Lehrergesundheit macht Schule - Lehrergesundheit als Teil der Schulentwicklung
Schumann, Sarah: Binnendifferenzierung in der berufliche Bildung - ein Beispiel aus der Bäcker*innen-Ausbildung
Günther, Kevin: Handlungsorientierter Unterricht für das Themenfeld Lebensmittelhygiene
Jung, Mona: Diversität und Sprachförderung im Berufsfeld Ernährung
Heinrich, Jaqueline: Möglichkeiten zur Nutzung von Smartphones im Fachunterricht der Grundstufe der Gastronomieberufe
Holzmann, Waldemar: Ernährungsphysiologie - ein komplexes Fachthema aufbereitet für die Berufseinstiegsklasse
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aus dem Jahr 2018
Möller, Annabell: Außerschulische Lernorte und deren Bedeutung für die Berufsschule
Böhle, Janosch: Schulkooperationen - das Neustädter Modell
Abeling, Florian: Die Rolle von "Gender" in der beruflichen Bildung
Osmers, Diana: Entwurf eines Projektunterrichts für die Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft zum Thema religiöse Speisevorschriften
Vogt, Felicitas: Digitalisierung und Medienkompetenz in der beruflichen Bildung
Milter, Janina: Offener Unterricht in der beruflichen Bildung
Rohde, Nele: Studien zur bakteriziden Wirkung von blue light (420 nm) auf Escherichia coli
Riehemann, Paul: Heterogenität - Inklusion in der beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung
Schwarz, Vera: Thema "Kräuter" - analoge und digitale Unterrichtsmaterialien
Rollwage, Wiebke: Überlegungen zur Förderung von Verständnis zwischen Koch/Köchin-Auszubildenden und SPRINT-Lernenden durch gemeinsames Kochen
Mzriglod, Rebecca: Außerschulische Lernorte in der beruflichen Bildung
Inhofer, Franziska: Nachhaltigkeit in Bäckereien
Osten, Sophie: Technologische und sensorische Eigenschaften am Beispiel Teigwaren
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aus dem Jahr 2017
Kirchhof, Johanna: Kompetenzorientierung in Theorie und Praxis
Siele, Ina: Studien zur Auswirkung des Druckgarens auf die Qualität der Kartoffel
Krüger, Dominic: Gesundheitsbildung und Prävention an der Berufsschule - Kraftsport und gesundheitsorientierte Ernährung
Witt, Antonia: Gestaltung ausgewählter gastronomischer Schulbücher im Hinblick auf die Verknüpfung von Theorie und Praxis
Liedtke, Kathrin: Interkulturelles Lernen als Antwort auf Herausforderungen im heterogenen Klassenzimmer an der berufsbildenden Schule
Wermke, Berrit: Nachhaltigkeit im Berufsschulunterricht am Beispiel des Themas Fleisch
Pommerening, Jasmin: Binnendifferenzierung in Schulbüchern des Berufsfeldes Ernährung
Nießing, Marlina: Handlungsorientierung in der Berufsschule - Wunsch oder Wirklichkeit?
Fischer, Tim: Alternative Ernährungsweisen und Sport
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aus dem Jahr 2016
Yavuz, Nesrin: Entwicklung und Erprobung von Experimenten zum Nachweis von Ascorbinsäure
Holbe, Kira: Fast Food - ein Thema für die Berufsschule?
Apholz, Janina: Ernährung und Bewegung bei Jugendlichen - eine Bestandsaufnahme
Haas, Stefanie: Außerschulische Lernorte im Lernfeldunterricht der berufsbildenden Schule - eine Umsetzungsmöglichkeit
Ahlf, Milian: Extraktion und Identifikation von Lebensmittelfarbstoffen
Willems, Lisa: Konzeption binnendifferenzierenden Arbeitsmaterials für die berufsbildende Schule
Vetter, Franziska: "Lehrer von heute - Patienten von morgen?" Belastungen im Lehrerberuf
Bates, Angelina: Entwicklung einer lerntypengerechten Unterrichtseinheit im Bereich der Berufseinstiegsklasse Gastronomie unter besonderer Berücksichtigung des Interaktiven Whiteboards
Fietz, Julia: Entwicklung einer Unterrichtseinheit zur Getränkekunde in gastgewerblichen Berufen mit kritischem Blick auf die Binnendifferenzierung unter Anwendung des Interaktiven Whiteboards
Gilberg, Franziska: Von der Alltagssprache zur Fachsprache - sprachliche Kompetenz in der beruflichen Bildung
Sowe, Jessica: Alternative Ernährungsformen im Berufsschulunterricht - Vorschläge zur inhaltlichen Umsetzung
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aus den Jahren 2014 und 2015
Neemeyer, Arne (2014): Mathematik im Fachunterricht Lehramt an berufsbildenden Schulen
Redlich, Johanna (2014): Die Methode "Experiment" als didaktisches Mittel im Berufsschulunterricht
Purschke, Melanie (2014): Didaktisch-methodische Unterrichtskonzeption für die Vermittlung von Inhalten zur Hygiene im Ausbildungsberuf Koch
Stellmach, Nina (2014): Methodische und didaktische Überlegungen zur Durchführung von schulpraktischen Studien
Grunewald, Julia (2015): Heterogenität in Berufsschulklassen des Gastgewerbes - Chancen durch Binnendifferenzierung
Weets, Kathrin (2015): Das Thema Hygiene in der Berufseinstiegsschule - Schülermotivation fördern durch Methodenwechsel
Wieseler, Carolin (2015): Lernziele - Formulierung und Anwendung in der Lehre
Dettmering, Max (2015): Studien zur selektiven Detektion von Pseudomonaden mit dem GreenLight-System
Key, Tobias (2015): Smartphones im Unterricht - Kriterien für die Auswahl von Applikationen für den fachtheoretischen Unterricht
Berude, Lena (2015): Korrespondierende Speisen und Getränke - Stillstand oder Wandel der Esskultur?
Abgeschlossene Masterarbeiten
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aus dem Jahr 2024
Küddelsmann, Sarah: Überlegungen zur Konzeption eines digital gestützten Fachunterrichts am Beispiel des Ausbildungsberufes Bäcker:in
Wollnow, Eileen: Künstliche Intelligenz in Gastronomie und Handwerk - Chancen und Herausforderungen
Schlüter, Felix: Transformation des Lernens durch Edu-Scrum: Potenziale und Herausforderungen in berufsbildenden Schulen – Implementierung in einer Schüler*innenfirma
Corda, Amy-Lee: Zum Wandel des Ernährungsverhaltens im 21. und 22. Jahrhundert
Limberg, Chiara: Schüler*innen als Mitgestalter*innen: Ansätze für Akteur*innen der Schulverpflegung zur Förderung gesunder Ernährung und nachhaltiger Lebensmittelproduktion
Mannott, Johanna: Konzeption einer Lernsituation zum Thema Schulessen
Sundermeyer, Greta: Subventionen versus Nachhaltigkeit in Milchviehbetrieben - Eine didaktische Aufarbeitung
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aus dem Jahr 2023
Schröder, Niklas: Ernährung und Gesundheit in der beruflichen Bildung
Legler, Alessandra: Erstellung eines Leitfadens zur Entwicklung innovativer, marktfähiger Lebensmittel als Prototyp
Fritze, Merle: Forschendes Lernen am Beispiel von Zuckeraustauschstoffen in Massen
Scholz, Kristin: Milch und Werbung - Industrie- oder Naturprodukt?
Schwarz, Vera: Pflanzliche Fette und Öle - natürlich, gesund und nachhaltig?
Kolofik, Lukas: Migration und Esskultur am Beispiel der Elisabeth-Selbert-Schule
Wahlmeyer, Lukas: Forschendes Lernen im Berufsfeld Ernährung am Beispiel des Bierbrauens
Lenert, Caroline: Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung am Beispiel Milch und pflanzliche Milchalternativen
Wehmeier, Jorick: Handlungsorientierung und Digitalisierung in der beruflichen Bildung am Beispiel des Bierbrauens
Pruchnowski, Irina: Zur Relevanz des Themas Esskultur für das Berufsfeld Ernährung
Zenelaj, Jeton: Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung am Beispiel Lebensmittelverpackungen
Rösner, Celina: Die Brauerei - ein außerschulischer Lernort in der beruflichen Bildung
Stickel, Imke: Didaktisch-methodische Vermittlung eines wertschätzenden und nachhaltigen Umgangs mit Lebensmitteln - Entwicklung der exemplarischen Lernsituation "Grünes Klassenzimmer: Wir pflanzen unsere Pausensnacks"
Haase, Marie: Überlegungen zum Potenzial außerschulischer Lernorte in der beruflichen Bildung am Beispiel Schokolade
Berkelmann, Felix: Konzeption einer digitalen Anwendung für sensorische Prüfverfahren in der beruflichen Bildung
Vetter, Chantal: Vegetarismus als alternative Ernährungsform
Hartmann, Bennet: Außerschulische Lernorte im Berufsfeld Ernährung am Beispiel Obst
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aus dem Jahr 2022
Kottländer, Aaron: Teamteaching in der beruflichen Bildung zur Verknüpfung von Theorie und Praxis
Zielonka, Johanna: Gamification in der beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung
Kraft, Melanie: Digitale Medien für den sprachsensiblen Unterricht in der Berufseinstiegsschule
Osmers, Diana: Erstellung und Einsatz von Erklärvideos in der beruflichen Bildung am Beispiel Fischverarbeitung
Grau, Ramune: Nachhaltigkeit im Unterricht des Berufsfelds Ernährung und Hauswirtschaft
Huynh, Stephanie: Nachhaltigkeit in der Ausbildung von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen am Beispiel Nutztierhaltung
Harting, Lea: Kohlenhydratreduziertes Brot als Alternative zu traditionellen Brotsorten? – Ein Beispiel für den Einsatz von Forschendem Lernen in der beruflichen Bildung
Mrotzek, Lea: Das Thema Wein in der Berufsschule - Handlungsorientierung durch praktisches Erleben
Bruns, Michael: Biogas - Rohstoffliche Verwendung von Lebensmittelabfällen
Barakat, Rabih: Wege in das Lehramt an berufsbildenden Schulen - berufliche Umorientierung nach Abschluss einer Berufsausbildung im Gastronomiebereich
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aus dem Jahr 2021
Hoffmann-Rehmer, Sandra: Bedeutung digitaler Medien für den handlungsorientierten Unterricht
Riehemann, Paul: Umgang mit Heterogenität und Inklusion in der beruflichen Bildung im Berufsfeld Ernährung
Schaper, Fabio: Charakteristika von geflüchteten Schülerinnen und Schülern in einer Berufseinstiegsklasse im Hinblick auf Leistung und Interaktion
Fischer, Tim Matrin: Gewichtsreduzierende Ernährungskonzepte im Unterricht des beruflichen Gymnasiums
Meistermann, Victoria: Konzeption einer Unterrichtseinheit zum Thema Wein
Richers, Sophie: Der Bauernhof und seine Funktion als außerschulischer Lernort in der beruflichen Bildung
Brombosch, Vivian: Fleischersatzprodukte – eine Alternative?
Kitzka, Svenja: Milchalternativen – ein empfehlenswerter Ersatz?
Schneider, Nils: Bier - eine experimentelle Betrachtung für die berufliche Bildung
Brombosch, Vivian: Fleischersatzprodukte – eine Alternative?
Ost, Stella: Nachhaltigkeit am Beispiel Fleischkonsum
Holzmann, Waldemar: Die Berufseinstiegsschule im Berufsfeld Ernährung - Empfehlungen zur Unterrichtsgestaltung
Miske, Aglaja: Schokolade - ein Ansatz zur wissenschaftlichen Betrachtung auf der IdeenExpo
Cohrs, Janina: Podcasts im Unterricht - Bedeutung und Umsetzung im Berufsfeld Ernährung
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aus dem Jahr 2020
Jasinskas, Janina: Merkmale guten Unterrichts am Beispiel der gastronomischen Berufe
Holzhausen, Oliver: Mobiles Lernen in der beruflichen Bildung
Göhler, Malena: Einstieg in die Dimensionen der Nachhaltigkeit am Beispiel der Ernährungsbranche
Mrziglod, Rebecca: Lernen durch Handeln - Experimente im fachtheoretischen Unterricht
Rohde, Nele-Marie: Experimentelle Studien zur bakteriziden Wirkung von Blaulicht auf Staphylococcus aureus
Bettels, Elena: Die Rolle digitaler Medien an beruflichen Schulen in Extremsituationen am Beispiel der Corona-Krise
Abeling, Florian: Kriterien zur Erstellung und zum Einsatz von E-Books im Unterricht
Hobbiebrunken, Nadine: Untersuchungen zur Wirkung digitaler Medien auf Motivation und Lernerfolg von Schüler*innen an berufsbildenden Schulen
Griese, Laura: Interkulturalität und religiöse Speisevorschriften im Berufsfeld Ernährung
Möller, Annabell: Nachhaltigkeitsaspekte im Ernährungsunterricht des beruflichen Gymnasiums am Beispiel Apfel
Vogt, Felicitas: Entwicklung einer digitalen Lerneinheit zum Thema Proteine für den Fachtheorieunterricht
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aus dem Jahr 2019
Witt, Antonia: Nachhaltigkeit am Beispiel von Biolebensmitteln
Pommerening, Jasmin: Binnendifferenzierung mit digitalen Materialien im Berufsfeld Ernährung
Kirchhof, Johanna: Digitalisierung in der beruflichen Bildung
Weets, Kathrin: Kommunikation im Unterricht - Welche Rolle spielen Lehrerverhalten und Lehrersprache?
Sowe, Jessica: Realität oder Fiktion? Handlungsorientierung in Schulbüchern des Gastgewerbes
Key, Tobias: Wege und Möglichkeiten zur Förderung des Nachhaltigkeitsgedankens im fachtheoretischen Unterricht am Beispiel Fleisch
Oedekoven, Helen: Fairtrade-Kaffee - ein nachhaltiges Produkt!?
Trütken, Fabian: "Gute und gesunde Schule" - Eine mögliche praktische Umsetzung des Konzepts durch die theoretische Entwicklung einer Schul-App
Wermke, Berrit: Nachhaltigkeit im Berufsschulunterricht - Analyse von Schulbüchern und Entwicklung eigener Materialien
Goetz, Theresa: Nachhaltigkeit in der beruflichen Bildung am Beispiel Schokolade
Nießing, Marlina: Unterrichten in der digitalen Welt - digitale Medien im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft
Hauth, Johanna: Herausforderung Heterogenität - Probleme und Chancen für Lehrende
Liedtke, Kathrin: Die Implementierung des Interkulturellen Lernens in die berufliche Bildung im Berufsfeld Ernährung
Rollwage, Wiebke: Technische und didaktische Aspekte bei der Gestaltung eines Medienkonzeptes für das Berufsfeld Ernährung
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aus dem Jahr 2018
Schulze-Holzweißig, Fabian: Weiterentwicklung, Erprobung und Evaluation eines konkurrierenden Lernspiels für den Unterricht an berufsbildenden Schulen
Buchholz, Katharina: Forschendes Lernen im Unterricht der gastgewerblichen Berufe am Beispiel des Themenbereiches Kohlenhydrate
Dippe, Marie-Sophie: Das Wissen der Unwissenden - Eine lern- und sozialisationstheoretische Auseinandersetzung mit ungenutzten Wissensbeständen, schulischen Lernbarrieren und Motivationsmöglichkeiten von SuS in der BES
Berude, Lena: Reine Geschmackssache - ist unser Gusto wirklich so individuell wie wir denken?
Holbe, Kira: Möglichkeiten der Umsetzung von Binnendifferenzierung in Sprach- und Integrationsklassen
Böhle, Lisa: Entwicklung von handlungsorientiertem Unterricht in einer BVJ Ernährung zu dem Thema Nachhaltigkeit
Bates, Angelina: Nachhaltigkeit in der Ernährung und deren Umsetzung im berufsbildenden Bereich am Beispiel Biokäse
Schöning, Katharina: Entomophagie - ein alternativer Weg in der Ernährung?
Siele, Ina: Binnendifferenzierung in der beruflichen Bildung am Beispiel eines Convenience-Produktes
Fietz, Julia: Nachhaltigkeit in der Ernährung am Beispiel Milch
Buck, Matthias: Studien zum Einfluss von Druckgarstufen auf den Ascorbinsäuregehalt
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aus dem Jahr 2017
Osterfeld, Sven: Bäckerschule - Ein Diskurs über die Verbesserung der dualen Berufsausbildung der Bäckerin*des Bäckers durch die Errichtung eines Kompetenzzentrums
Schreinert, Melanie: Fachrechnen in der gastronomischen Berufsausbildung - Ist eine neue Aufgabenkultur notwendig?
Behmenburg, Astrid: Fachunterricht in Sprachlernklassen des Berufsfeldes Ernährung - Entwicklung, Durchführung und Evaluation einer sprachsensiblen Unterrichtseinheit
Wieseler, Carolin: Zuwanderungsland Deutschland - Welche Auswirkungen hat Zuwanderung auf berufsbildende Schulen?
Rademacher, Andrea: Die Angst vor Mathe - woher kommt sie und welche Auswirkungen hat sie auf den Berufsschulunterricht?
Grunewald, Julia: Binnendifferenzierung im Spannungsfeld der Akteure - Interessen von Lernenden und Lehrenden
Petry, Annabell: Analyse ausgewählter Schulbücher hinsichtlich der Einbindung mathematischer Inhalte in Lernsituationen am Beispiel des Ausbildungsberufes Koch/Köchin
Pagel, Daniela: Herausforderungen und Lösungsansätze für den Umgang mit traumatisierten Schülerinnen und Schülern in der beruflichen Bildung
Röske, Lorena: Didaktische Darstellung des GDVGW Arbeitsblatte W557 zur Reinigung und Desinfektion von Trinkwasser-Installationen
Brinkmann, Steffen: Experimentelle Studien zur Wirkung von UV-C-Strahlung von 254 bis 280 nm auf lebensmittelrelevante Schimmelpilze und Hefen
Lotz, Clemens: Experimentelle Studien zur Wirkung von UV-C-Strahlung von 254 bis 280 nm auf lebensmittelrelevante gramnegative Bakterien
Grünig, Niklas: Brätherstellung und Verarbeitung mittels klassischer und alternativer Rohstoffe unter hochschuldidaktischen Gesichtspunkten
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aus den Jahren 2013 bis 2016
Voßberg, Rebecca (2013): Didaktisches Konzept zur Verbesserung der Koch- und Ernährungskompetenz von Berufsschülerinnen und –schülern im Berufsfeld Ernährung
Piepersberg, Katharina (2014): Der Versuch als Methode zur Förderung des handlungsorientierten Unterrichts für Bäckerinnen und Bäcker
Schütt, Anna (2014): Syrien im Fokus europäischer Sicherheitspolitik - Eine Recherche mit Generierung einer Unterrichtssequenz im Unterrichtsfach Politik an Berufsbildenden Schulen
Tiemann, Lisa (2015): Entwicklung und Erprobung experimenteller Materialien für das Lernfeld 1 der gastronomischen Ausbildung
Müller, Melanie (2015): Merkmale von nachhaltigen Tutorien im Lehramt an berufsbildenden Schulen
Neemeyer, Arne (2015): Fachrechnen im Lernfeldkonzept – Integration mathematikdidaktischer Ansätze in die Berufsschullehrerbildung der Fachrichtung Lebensmittelwissenschaften
Lang, Eva (2016): Auflockern, Entspannen, Aktivieren - bewusste Konzentrationsförderung im berufsbildenden Unterricht
Armgart, Merle (2016): Unterrichten in Zeiten der Diversität und Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung