InstitutWeiterbildung für Lehrkräfte
Schriftenreihe: Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie

In dieser Schriftenreihe werden aktuelle Themen in Aufsätzen sowie ausgewählten Abschlussarbeiten veröffentlicht. Die Bände sind sowohl unterrichtspraktisch als auch theoretisch-empirisch ausgerichtet.

BAND 1

Titelbild der Zeitschrift "Filme für die Erde" Titelbild der Zeitschrift "Filme für die Erde" Titelbild der Zeitschrift "Filme für die Erde"

Downloadversion (PDF, 51 MB)

Meyer, C. & Eberth, A. (Hrsg.) (2018): Filme für die Erde – Unterrichtsanregungen zum Lernbereich „Globale Entwicklung“ im Kontext einer Bildung für nachhaltige Entwicklung
(Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie 1)

Eine gedruckte Version kann kostenlosbei Anke Arkenberg bestellt werden (So lange der Vorrat reicht).

BAND 2

Stolze, J. E. (2018): Syndrome des Globalen Wandels im Geographieunterricht. Zur didaktischen Herausforderung der Vermittlung des komplexen Syndromansatzes
(Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie 2). Hannover.

BAND 3

Kerk, J. H. (2019): „Death by Design“ – Zusammenhänge zwischen Digitalisierung, Smartphones und Nachhaltigkeit aus der Perspektive Jugendlicher
(Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie 3). Hannover.

BAND 4

Schulze, J. (2019): Eine Schule für alle! Grundlagen und Leitlinien für eine gelingende Umsetzung von Inklusion am Beispiel ausgewählter Schulen. (Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie 4). Hannover.

BAND 6

Meyer, C.; Höbermann, C.: Nachhaltigkeitsbewertung und -bewusstsein entlang der „textilen Kette“ am Beispiel ausgewählter Unternehmen : Ein didaktisches Modell zur Vermittlung von „Transformative Literacy“ im Rahmen schulischer Bildungsprozesse und Lehrerbildungsangebote.
Hannover : Institut für Didaktik der Naturwissenschaften, Leibniz Universität Hannover, Projekt-Abschlussbericht, 2020
(Hannoversche Materialien zur Didaktik der Geographie 6)

BAND 7

Meyer, C.; Höbermann, C.: Bewusstseinsbildung für eine "Fashion for Future" : Didaktische Konzepte und Materialien für den Unterricht. Hannover : Institut für Didaktik der Naturwissenschaften, Leibniz Universität Hannover, 2020